457期-在敵對的時代,作先知性的朝聖者

|謝建邦 大專部助理幹事【tserony@fes.org.hk
00_1

IFES三年一度的東亞區學生會議(EARC)於剛過去的8月3日至8月9日舉行,來自十六個東亞地區的學生與同工,共六百多人齊集於韓國首爾延世大學國際校園。本屆的主題為「敵對的時代,先知性的朝聖者」(Hostile Times, Prophetic Pilgrims),期望讓學生在政局動盪與多元宗教衝突的亞洲,一同尋索上帝對這世代的啟示,並交流各地校園福音事工的挑戰與契機。

大會邀請了巴勒斯坦基督徒神學家Rev. Dr. MuntherIsaac主講四天早上的研經會,探討耶利米書的先知信息在當今時代與處境之意義。Dr. I saac先指出不少信徒忽視先知書的背景與批判精神,而將之曲解為預言書。他強調耶利米書的成書背景是針對活在不同帝國競爭下的以色列,因而其中的信息必須緊扣於此來理解。Dr. Isaac透過剖析耶利米的召命及其先知職分,帶出耶利米的宣講表明,上帝原是要以色列成為以公義及關顧弱小為標記的另類群體,但她卻成為另一「微型帝國」(mini-empire),縱容偶像崇拜及社會經濟不公等罪。Dr. Isaac提出今天我們的教會又是否如昔日以色列般,失落了上帝託付於其中的召命,不再執著公義,更漠視世界受苦壓迫的境況。以色列民的被擄正是上帝對他們的重新管教,Dr. Isaac指出被擄讓神的子民為自己的罪與受苦哀嘆,同時重新認識上帝是與他們同甘共苦的神。他特別點出今天「困擾我的並非上帝的沉默,而是教會的沉默」,教會還有為著自己的城市與人民哀慟嗎?Dr. Isaac最後以先知性的盼望與想像作結,強調盼望得以可能乃是因著上帝的本性,耶利米書揭示上帝與被擄子民立新約,同樣,耶穌基督的復活與應許,亦是今天為我們在絕境中帶來想像的源頭,教會理當竭力為此作見證,為世界帶來新的想像與可能。
00_2 00_3
晚會則以3C(Crisis 、Cries 、Christ )為主題,進一步探討在敵對的時代,信徒可如何回應。韓國IVF總幹事Jongho Kim就著Crisis 為題,道出新世代層出不窮的挑戰與轉變(身分、政治、科技等),迫使我們認清現實,承認固有的方法未必可行,並重新修正事工方向,再思我們的異象如何回應新的處境。美國三一福音神學院教牧神學科老師Dr. Peter Cha及IFES新任東亞區總幹事Annette Arulrajah則分別以兩首詩篇的哀告詩(詩42;120)分享Cries 的主題。Dr. Peter Cha指出哀告(lament)是一種屬靈的視野,讓我們能洞察事物的本相,拆穿假象。Annette除了分享外,更將哀告化成具體的實踐,以默想與敬拜讓會眾向上帝就著國家、社群與個人的處境發出哀告,讓整個群體經歷彼此分擔與禱告。最後IFES「對話與社會參與部」主任VinothRamachandra以Christ 為題,分享盼望的六個向度,鼓勵會眾辨識上帝終極實在的盼望乃是令萬物更新(make all things new),從而激發信徒有新的想像與行動。

IFES總幹事Daniel Bourdann 在閉幕分享時,談及我們要成為「脆弱的朝聖者」(vulnerable pilgrims),學效耶穌昔日的見證,不倚靠世俗權力及知識的誘惑,方能在敵對的時代,成為忠心的先知。