466期 – 專題文章:服侍新世代 預備那看不見的「聖殿」

FES 通訊|發佈日期:2019-03-12

陳慧 傳訊主任
carol@fes.org.hk


一月二十日,FES第九任總幹事就職典禮在一眾機構代表、FES參與者和教會群體的見證下,順利在基督教宣道會希伯崙堂完成。蔣文忠博士(下稱「文忠」)在前任總幹事鄧雪貞的交接及歷任FES總幹事的祈禱祝福下,接下總幹事的棒,帶領這個已投入學生福音運動六十一年的機構,繼續服侍香港的新一代。

參與學生福音工作是怎樣一回事?「為的不是今天,是將來;不是建立自己可以看見的成果,而是奉獻自己給上帝,深信建立下一代的,是信實與慈愛的上帝。」在就職禮的訓勉中,中國神學研究院李思敬院長給出了這樣的答案。奇妙的是,這天文忠的就職,正好活現了思敬院長的答案。

看不見的成果 今天收成

初信時期的文忠,透過城大學生團契接觸FES,一九九三年畢業後,擔任FES助理幹事兩年,後從事中學教育五年,二零一二年於多倫多大學聖米迦勒學院取得哲學博士(主修系統神學),回港後重返FES,擔任團契部主任,二零一五年出任副總幹事,並於二零一八年九月就任總幹事一職。當時有份牧養他的FES同工,大概從未想過自己帶查經的小組裡的一個小子,有一日竟成為總幹事。

今天的FES又是如何理解學生福音工作?在就職禮的述志中,透過回顧FES的歷史,文忠分享了FES在他生命中的三重意義,又藉此表達上任後的目標。

FES是一個運動

文忠認為,推動學生福音運動,不能依靠重複的牧養材料或方法,而是因應不同時代的處境和需要,展現不同的面貌。他以六十年代的聖保羅七子為例,當年的高中生熱心在校園分享信仰,甘願承擔被學校開除的後果,卻把福音傳開了。今日的學生信徒,面對的不再是對分享信仰的壓制,而是爭競文化、不公平的制度和被主流文化扭曲的生命。在不同年代中,雖然運動面對的文化處境不再一樣,但年輕一代同樣需要福音。

FES是一個聖靈所賜的團契

團契是學生福音運動開展下的有機體,帶來了人與人的相遇和碰撞,在聖靈的引導下,團契可以凝聚更大的力量,彼此承擔,建立生命。這就是文忠所形容的Life Together和Life for Others的團契本色。FES的團契對學生生命的影響,總是透過查經小組或營會,又或是同工的生命相交。今天FES的團契,已經不限於同工與學生或畢業生之間,隨著不同團契網絡的擴展,FES的團契包括了教會牧者、團契導師、中學老師,甚至是大學學者,文忠盼望能逐漸喚起「Research as Mission」的異象。

FES是一個機構

作為總幹事,文忠的任務一方面是按照同工的才能和承擔建立美好的工作團隊,締造良好的工作文化,讓同工的內心在工作中經歷真正的自由,按己所長自如發揮,在聖靈裡創造默契的團隊。另一方面,他希望自己能有智慧地運用支持者的金錢和資源,讓事工真正地祝福所服侍的群體。

校園都有宣教士?

2019年,培育校園宣教士是FES的主力工作。對文忠而言,校園宣教士的任務,不是一味叫人決志信耶穌,而是在校園群體中,與別人一起面對人性最黑暗的一面,點起真光,重新建立被扭曲的生命。

大衛的預備

在訓勉中,思敬院長以舊約歷代志中大衛為建聖殿所作的預備,比喻今日的學生福音工作。他指大衛明知道被耶和華禁止建聖殿,明知道自己不能見證聖殿建成的一天,卻因為忠於耶和華的計劃,傾盡所有,為聖殿的建造預備一切。今天FES同工在學生福音運動上的服侍,為的並非可見的收成,而是自己未必看見、卻是主耶穌所託付給我們的新一代的成長,所忠於的也只有一位,就是那召生命出黑暗進入光明的耶穌基督。

總幹事心聲

很多同行者跟我說,在此時承擔FES總幹事一職,實在很不容易。我從未否認無論在營運上或在學生工作上的挑戰,但我更不能否認上主在校園裡興起門徒的呼喚,當我們遇上為主所愛的同學,更不能忘記受託的任務,竭力回應他們對真理的渴望。第九任總幹事的就職歷史意義重大,焦點不在我身上,而是創始成終的上主必繼續帶領FES團隊在校園裡的服侍。我們就是帶著這份期盼的心,迎見上主在學生群體中間的奇妙作為,屬靈的種子必定在上主的國度開花結果。

我要感謝大家的同行和守望,無論出席就職禮與否,大家的祝願和鼓勵,都成為學生福音工作無比的支援。我相信聖靈的工作,叫相信祂的人看見上主在每一代學生身上都要成就祂的美意。昔日以利沙祈求感動以利亞的靈加倍感動他,今天我向聖靈禱告,願祂在人心裡的感動化為行動,切實回應FES事工的需要。展望未來,FES會聯繫更多的同行者和事工伙伴,在學界裡迎難而上,見證真理真光,激發年輕一代尋著生命的動力和方向,樂意跟從主預備的道路。

與會者寄語

“學生運動、神學教育運動、宣教運動是不可分割的,神的靈在引導,在主內同心、彼此共勉。”

“感謝神使用校園福音運動使我們的生命結連,同為肢體,FES的眾同工激勵我們各盡其職建立基督的身體。”

“感謝FES對我過去生命之建立,會繼續支持你們。”

“May the Lord bless your ministry and your family, and that FES will be enlightened and usher showers of blessings to the student community in Hong Kong.”


本期文章

回到首頁