校園前線:2018 IC Bible Camp 《Hide & Seek─身體在哪兒?》 (466期)

通訊文章|發佈日期:2019-03-12

整理|林旭東
大專部助理幹事
eddy@fes.org.hk


一如以往,我們以Bible Camp作年終的活動。營會《Hide & Seek─身體在哪兒?》透過以往的小組查經外,還加入守靜、獨處及嘗試以身心靈的覺察與意識與經文相遇。我們並不希望一個麻木、公式化的營會,相反,我們與這營會宣傳文字一樣,發出一個問題和一個邀請。

同學們在營會中的作品

「你在哪裡?」
──這是上主向人發出的第一個詰問。
面對快速轉變的世界,碎片化的關係,
我們疲憊無比,我們漸次麻木。

「設計營會不能脫離當下青少年的處境,面對茫然若失、失卻安頓本能的大專生,盡早培育他們建立退省的習慣,也許是此時此刻的當務之急。營會是特殊的時空,是異於日常的例外狀態,每天的泰澤敬拜、經文默想、屬靈操練、個人守靜等,正是為他們建立有別於世界急速迫人的另類生活方式,重新覺察身體的狀態,傾聽內心隱微的呼聲,在主內與疏離的身心靈修和。活動貌似輕鬆舒適,沒有勞累的走動,不少青年人的反饋卻是更覺疲累,更覺孤寂。原來平常忙到不能再忙的生活,甚或主流意識形態,已無形中在他們內心塑造對休息、對無事可做的罪咎感,總想讓自己被某些事情充塞。當觸摸那個負傷的身體,專注雜亂卻空洞的內心,就如打理塵封已久的房間般累人,多麼令人敬而遠之。營會正是為他們製造異空間,透過讓他們浸淫其中,發揮形塑(formative)的力量,讓這分別為聖,與自己和上帝同在的獨有經驗不但停留於腦海中,更是烙印在身體中,成為顛覆日常的力量,出營後嘗試活出不一樣,更具人性的生活。

乍聽之下,付費入營守靜、午睡似是荒誕。但這卻恰恰映照出當下的現實,原來我們已不懂得休息,不被允許休息。到底是營會荒唐,還是現實荒唐?」1

謝建邦 大專部幹事

「四天三夜的營會,
讓我們不再麻木,
尋回身心的悸動,
重燃生命的激情。」

《身體有話兒》

身體啊,我被罪的身體!
我的身體在吶喊,但她卻無聲!
沒有人聽得見她,連我也不能……
我發現,只有在病倒的時候,
或是累壞了的時候,
才能稍稍聽見她的呻吟。
漸漸地,我又發現,
我常以我的身體屈就別人。
為何我有這個發現?
我腳也因累壞而受傷了。
原來,我需要空間聆聽主,
聆聽自己,聆聽身體。
我退下來,離開勞役我身體的一切。
好好的睡一覺;好好吃一頓飯。
留意每一個夢;細嚐飽足的感覺。
身體邀請我:「給我休息和享受歡愉吧!」

我疑惑:「我可以這樣嗎?主會高興嗎?」
主:「在我裡面的歡愉,是不會叫別人和自己受損!」
如此,我接受主和自己的邀請,
重新擁抱照顧自己的身體,
就像父王將出嫁的女兒沐浴更衣!
我再次能感受自己是父的尊貴女兒。
主耶穌將紫色的袍,披在赤裸的小女孩身上。
並再邀請:「赤身露體的,給她穿。」
主邀請我,照顧其他被罪的「她」。
身體,你是沉默的,但你有話兒!
你的話,在主內聆聽,
就是主給我的召叫/召命(calling),
也彷彿是人類的共同呼叫(calling for help),
呼叫成為肉身的福音。

靳民詩 大專部幹事

1 原文全文刊登於《時代論壇》(1637期)專欄【好青年解讀室】,並轉載於《大專基督徒日報》


本期文章

回到首頁