特稿:一種對話進路的校園宣教想像 (466期)

通訊文章|發佈日期:2019-03-12

林睿豪 大專部幹事
william@fes.org.hk

蔣文忠 總幹事
manchung@fes.org.hk


這是一個分享的年代。打開Facebook、IG等社交應用程式,各類的分享一一躍現眼前。我們都對分享習以為常,但談起分享福音,卻又總是令我們感到腼腆。若福音是個好東西,為何我們如此難以分享?福音是甚麼時候成了難傳的福音?

難傳的福音?

「不知如何開口」、「找上陌生人很突兀」…… 是最常聽見學生對分享福音感困難的原因。但如剛才所指,我們對分享並不陌生,也不感到尷尬,為何獨在分享福音時會感到難以啟齒?也許,箇中原因在於我們制於傳統對傳福音的理解,即盼能在有限的時間內,向對象「完整地」分享一次福音。在如此理解下,福音容易被化約成數條的真理命題,以便能清晰和有效地與分享對象傳達福音。可惜,正正是這種傳福音方式,使福音成了「難傳的福音」,而這種方式本身,亦與福音的邏輯相違的。

耶穌基督的福音,是道成肉身的福音。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」(約一14上)。道成肉身的邏輯提醒我們要尊重受造物的有限和特定性。在福音書中,我們看見耶穌與不同人物的相遇,沒有指定公式,祂所講的福音亦非一套命題的論述。相反,在每一次的相遇中,耶穌的提問或回應總是能切入對方生命的處境,引進適時的挑戰或出路。例如:祂挑戰少年財主捨棄財富的勇氣;指出井旁婦人需要的乃是生命的活水;對稅吏撒該則有溫柔的接納。福音的宣講必然帶來生命的觸碰。當耶穌遇上彼得和安德烈,便發出邀請:「你們來看」(約一39上),在他們與耶穌生命的相遇中,他們看見了福音,並跟從了主。

對話進路的校園宣教想像

認定福音道成肉身的邏輯促使我們對校園宣教有新的想像,就是一種以對話為進路的宣教策略。既然福音與生命的關懷不能分割,分享福音便必須以聆聽生命為起始點。聆聽對方此刻的生命,並其所在的獨特處境,再尋求福音與生命的接觸點,幫助對方親身經驗福音,而非僅被遊說接納一套命題而已。

記得有一位同學在新年間與鮮有交往的富貴表妹分享福音的經歷。他不參與家庭成員間的賭博活動,表妹好奇問他這是做基督徒的要求嗎?於是他分享這不是規條的問題,而是因為這類活動不會增加歡樂,只會為了滿足貪念而破壞大家的關係。她再問聖經有講貪財的問題嗎?他便用手機版聖經與她分享「人的生命不在乎家道豐富」……

今天大學生的生命處境又如何?本年度的FES Day點出「情感社會中的生命同行」之重要,鼓勵大家在聆聽中尋回生命,在同行中經驗福音。學生的生命被各種網路資訊充斥,令人快速不斷切換情緒心思,容易導致怠倦不堪,熄滅了生命的激情,失去對生活的觸動。也許在「宣講」福音之先,更需要一份聆聽和明白,與倦怠的生命開啟尋道的對話。


本期文章

回到首頁