Abba’s World:大學中的基督徒見證 校園中的誠信、道成肉身及對話 (466期)

通訊文章|發佈日期:2019-03-12

原作者 雷馬強佐
(Vinoth Ramachandra)

翻譯及禱文 何詮義
香港公開大學
應用社會研究四年級


初期教會是建基於昔日使徒親眼看見創造主的釘身十架和復活,而我們今天除了講述這福音,以我們自己的品格和故事作基督的見證亦十分重要。話語與生命、言語和行為兩者之間不可分割。

實踐誠信的見證(Witness as practising integrity)

耶穌多次教導祂的門徒,彼此相愛能作主門徒的標記,是對充滿懷疑的世界最有力的論據。基督的死不但使我與上主和好,更使我進入一個新的社群─當中人們在耶穌基督裡,而非在種族、社會階級或性別之中來定義,找到自己的身分,且彼此的關係得以復和。

世界需要在基督的教會中聽見並看見那復和的福音。這就是為甚麼教會的不團結是對福音的否定─一種不是上主恩典而是上主審判的標誌。假如在大學校園裡的基督徒學生團契都因種族、階級或宗派而分門別類,她只在傳揚個人主義、從屬於基督徒的「福音」,而不是為大學帶來復和的福音。

道成肉身的見證(Witness as incarnational)

道成了肉身顯示出那身分、依賴、脆弱和軟弱,就是宣告了一位救世主來到人間,切實地過著人的生活,擔起我們的軟弱,在苦難中與我們結連。在大學校園裡的道成肉身意味著我們是完全投身在大學的生活中。我們不應停留在邀請非基督徒來參加福音聚會;而是更要謙卑且大膽地參與那些在校園裡的公共對話,並把它們帶到新的方向,就是福音叫人思考的人生、真理、價值、善惡、公義等議題。這並不是我們把基督帶入大學,而是見證上主親自引領不同領域的人進到祂裡面。我們需要洞識祂的存有和活動,並有勇氣和智慧地表達出來。

對話中的見證(Witness as dialogical)

大學既是讓不同學科與信仰背景的人相遇和對話的地方,也是一個容讓學科本身與我們自己和自己的信仰對話的地方。跟不同的人和他們的文化的相遇,會引領我們跟那位走在我們前頭、為我們預備了不同文化和群體的人的上主相會。對話是雙向的,而雙向的溝通是冒險的,但真實的傳福音正是在謙卑的對話、交流中,福音的傳遞者和接收者都會有所改變 。正是當我們的宣教使命在現實世界實踐,且在其中呈現福音與世界的張力,我們的神學才得以發生,教會才能更深認識基督。

基督徒的發聲是關乎怎樣說和說甚麼。所以,相比要在大學裡以基督徒大學生和老師的身分作見證,要誠實地活出基督徒這身分,對我們而言是更大的挑戰和更根本的。


【來自香港學生福音團契的禱文】

創始成終的耶穌基督:

萬有都是本於祢的,祢在萬有之先;萬有也靠祢而立。
祢是一切知識的源頭,是信徒在世的榜樣,
祢以自己的身體廢掉冤仇,選召我們在生活見證祢,
教我們在校園以至社會中傳復和的福音。

求祢差真理的聖靈指教我們在生活中實踐合一,
讓我們有信心並勇敢地學習參與大學裡不同議題的討論,
讓我們能在校園生活中作祢正直無偽的門徒。

求祢堅立我們在校園所作的工,
幫助我們見證主的工作,與那些等待福音的朋友對話,
在無力時代中依然忠心地見證基督。

禱告奉主耶穌基督聖名
阿們!

原文“Christian witness in the university,Vinoth Ramachandra” 轉載自國際學生福音團契(IFES)2017年11月18日IFES Conexión (文章連結https://en.ifesjournal.org/christianwitness-in-the-
university-6377e32e7bbf?source=userActivitySharebfb18e79b80c-1544415605
),得IFES同意轉載,謹此致謝。詳情請瀏覽IFES網頁 https://ifesworld.org


本期文章

回到首頁