閱讀生活:好書推介 (466期)

通訊文章|發佈日期:2019-03-12

勞漢傑 助理幹事(閱讀推廣)
honkit@fes.org.hk


小息書店於2月舉辦了名為「小種子.大力量」的導師靈性與青少年成長工作坊。其中梁荔馨女士以依納爵靈修為基礎,講解發現上帝同在、探索內心渴望和求恩成長的青少年牧養之道。因此,書店推介三本相關好書。

第一本《行動就是祈禱:跟隨耶穌會會祖聖依納爵,看清天主的旨意》由台灣基督生活團總輔導穆宏志神父所著,而基督生活團是由初期耶穌會士成立的平信徒團體。作者既向以依納爵靈修為生活的平信徒說話,而非向耶穌會士說話,所以他將依納爵靈修說得澄明扼要。難得的是,作者不只談依納爵靈修,更有講解依納爵靈修的靈修觀:談及我們與怎樣的上帝來往,祈禱的人是怎樣的、我們生活在怎麼樣的世界。這裡可見作者對依納爵靈修融會貫通、了解透徹。因此,此書是依納爵靈修的入門好書。另外,書中亦有不少篇幅談及信徒的召命和生活中的使命、實踐使命者的生命準備,最後以團體生活作結,這些內容都是探討教會和學校的群體生活,如何實踐日常生活中的靈修的屬靈資源。

第二本《懷道的生命:青少年事工屬靈指導的藝術》由兩位疼愛青少年、專研青少年事工的牧者所著。書中每每洋溢著作者為青少年充權,和對他們的信任,並展示他們如少女馬利亞般,有著「懷道」和改變世界的潛能;又如在看見燃燒的荊棘時被上帝呼召的摩西般,有著帶領以色列民歸向上帝的可能。作者既有愛青少年的心,亦指正教會將青少年和導師獨(孤)立於整個崇拜群體的做法──強調青少年事工需連繫教會內外的群體,在家庭、屬靈長輩、同輩及社會機構各方協作中造就青少年。其中重要的不是辦各式各樣的活動困住青少年,而是「牧養」他們,特別以屬靈操練(參129頁)模塑他們的基督徒身分,又要有輔導教士(Catechists)角色的人與青少年同行,疏解生活中的信仰要理。這書不只講理念,書中三分一內容講述與青少年實踐六種屬靈操練:擘餅團契、憐憫、教導、見證、改變習慣和敬拜,實為理論與實踐並重。

第三本《靈程同路人:屬靈友誼和導引的祝福》由著名靈修作家貝內爾(David G. Benner)所著,談論成為別人屬靈旅程中的神聖同伴(Sacred companions)。書中靈思洋溢,單說到友誼已教人驚喜:原來要作別人的心靈朋友,比起殷勤地向人給予各式建議、各樣幫助,為自己的心靈製造空間,以承載別人,才是友誼的本質,且是更高的要求。當談及屬靈導引,作者指出一系列的「不是」:不是提出建議、不是輔導和教導;而只是助人更察覺神的同在,並促進人向神的愛降服。此書記述了作者作別人屬靈導引的經驗,亦為如何成立屬靈陪伴小組獻議,值得青少年導師閱讀、借鏡。


FES市場部/福音閱覽室(批發及集體訂購)
地址:香港九龍青山道658號福至工業大廈7樓D室
查詢熱線:(852)2755 7711 / 2369 8513
Facebook專頁:facebook.com/evangelicalreadingroom
電郵:wholesale@fes.org.hk

小息書店
地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢熱線:(852)2369 2750
Facebook專頁: www.facebook.com/pausebookshop
電郵:pause@fes.org.hk
周一至五 下午3至7時.周六、日及公眾假期 休息


本期文章

回到首頁