校園前線:信仰×讀書 ─閱讀與尋道的靈旅 (467期)

通訊文章|發佈日期:2019-05-23

林睿豪 大專部幹事
william@fes.org.hk


我們總是在閱讀中,開放自己,遇見他人、遇見上主。理大團契及專上學生福音團契就舉行了以下與「讀書」有關的活動:

大學 × 信仰:團契週會──圖書館系列

「點解返來團契都係講啲學術嘢㗎?」我依稀猶記這問題是我們預備週會的人反覆思量,又預備隨時回答團友的問題。本年理大團契主題為「繫愛」,代表我們願意在主內學習以愛連結內心、同伴、大學及受造世界。在2月至3月, 理大團契有一系列三次關於學術、工作和大學的週會。

在第一次圖書館週會,我們嘗試邀請團友預備一份最令人自豪的研究,在團契抽一段時間重新 閲讀,讓各人道出自己的熱忱。原來重新閲讀自己所作的功課,會回憶起自己某一段時間的關 注。眾人也用禱告的心重新閲讀功課。分享的時候,有本科生還把FYP的資料都列印出來展示給 團友,不但讓我認識他日常所勞碌的工作更多,他對研究的珍重也激勵了我用心預備這一系列 的週會。當我們將學習和研究重新連繫到各人自身的關注,學習對於每個人也可以很有意義。 團契內有成績未如理想的團友講述自己比較享受的課堂時,我們也可以聆聽到他們有深刻的學習和發現。

葉耀忠 香港理工大學三年級

專上學生福音團契──真人圖書館

上主今天沉默了嗎?在舊約《以斯帖記》中,全卷也找不到上主任何一句話, 但當你細看當中一連串的「巧合」, 你還能說上主沉默了嗎? 你還能說一切純粹巧合嗎?或許今天我們所缺的並非神蹟,而是辨識上主的眼睛。是次真人圖書館「神職顯現」希望能讓一眾參加者( 主要是大專生)看見上主如何藉不同崗位上的人見證祂,並基督徒又能如何參與社會。

是次真人圖書館邀請了來自六個界別的七位嘉賓,涵蓋社運、社福、教育、學術、傳媒、商業。透過每輪二十分鐘共三輪的交流,參加者可以跟三位不同界別的嘉賓互相交談,了解他們的背景、如何在所屬的崗位上見證上主。交流過後,大會安排參加者藉互相分享,反思自己又可如何帶著基督的精神參與社會。活動後不少參加者均希望與嘉賓有更長的交流時間,反映出同學對嘉賓如何在自身的崗位上見證上主的故事感興趣。期盼同學活動過後繼續思考相關課題。

邱明德 香港城市大學四年級

筆者下筆之時正是「佔中九子」判決之日,九子中不乏有人懷著信仰參與傘運,盼改變社會。或許傘運的結果不盡人意,但筆者深信上主今天仍在工作。作為基督徒,我們仍要抱有盼望,篤定相信上主會更新改變這個破碎的世界,因為這是上主的應許,並記念一眾參與在上主工作中辛勞付出的人。


本期文章

回到首頁