特稿:關愛受造世界 (467期)

通訊文章|發佈日期:2019-05-23

鄧雪貞 副總幹事
maureen@fes.org.hk


一名16歲的瑞典女孩Greta Thunberg,在去年暑假結束後,開始了她為氣候的罷課抗議活動(The School strike for climate)。Greta認為政治人物為全球暖化問題做得太少,成年人應採取行動應對氣候變遷,才能保護孩子們的未來。她的行動引起了一些關注和迴響。

事實上,第三屆洛桑大會的重要文獻《開普敦承諾》(The Cape Town Commitment)中,有一段提及「我們愛神創造的世界」,重申基督信仰中對創造、護理及救贖的信念。

我們愛神創造的世界
(〈開普敦認信〉第七段1)1

「地和其中充滿的都屬耶和華。」我們愛護地球,最簡單的原因是,因為它屬於我們所稱為主的那一位。(詩廿四1;申十14)

〈開普敦認信〉提出:我們不能宣稱愛上帝,同時又濫用屬於基督的創造、救贖和產業。我們照料地球,不是按照世俗世界的理性,乃是為耶和華上帝的緣故。當傳揚福音時宣告「耶穌是主」,就是在宣告包括地球在內的福音,因為基督的主權是在一切受造物之上。因此,愛護受造物就是以基督作主的福音議題。

對上帝創造的愛的回應包括:

1) 悔改

這種對上帝創造的愛促使我們要為參與破壞、浪費和污染地球資源而悔改,並且為我們同謀參與膜拜毒害人的消費主義而懺悔。

2) 委身

我們重新委身,承諾我們對生態環境有迫切的和先知性的責任,支持那些特別蒙召參與環保宣傳和行動的基督徒。

基督給祂苦難中的受造物的平安
(〈開普敦行動號召〉第二段5)2

〈開普敦認信〉提出了我們對上帝的受造物的使命。人類都是上帝的美好而豐富的受造物的管家,我們被委託,以敬虔的態度治理和使用上帝的受造物。當我們如此行時,上帝也命令我們,要愛護這地和其上的受造物,因為全地都是祂的,不是我們的。

〈開普敦行動號召〉指出人類濫用及破壞地球資源的行為極其廣泛。當今物質世界面臨最嚴重、最迫切的挑戰可能就是氣候變化的威脅了。而較貧窮的國家的極端氣候將會最嚴重,她們也最沒有能力適應極端惡劣的氣候。我們需要同時及以同樣的迫切性處理世界貧困與氣候變化的問題。

在開普敦大會後,2017年在台灣舉行了東亞區諮詢會議,主題為「關愛受造世界與福音」。隨後,一些堂會牧師、傳道人、神學院老師、環保組織的負責人和義工及以前曾在環保署工作的弟兄姊妹,在香港聚集一起,從不同角度和觀點作交流,並以他們的經驗和知識,一起籌備將於2019年9月30日至10月1日舉行的「關愛受造世界」會議,企盼引起更多信徒和堂會牧者及領袖的關注,藉此推動關愛受造世界的神學思考和回應行動。

甚願我們能在照管這地和其上的受造物這事上,盡我們的分,以回應上帝的愛。

1 第三屆洛桑會議:《開普敦承諾──開普敦的認信和行動號召》(香港:靈風基金有限公司,2011),18-19。
2 有關2019年9月30日至10月1日舉行的「關愛受造世界」會議,請留意日後該會議的籌委會的宣傳。


本期文章

回到首頁