FES家書(一百七十三期)

每月家書|發佈日期:2019-06-27

親愛的弟兄姊妹:

二零一九年六月,香港進入一個史無前例的時代局勢,反對政府修訂《逃犯條例》的抗爭運動牽動全港,並引起國際關注。眼見風波持續,很多市民(尤是年輕一代)不滿政府未回應訴求,其中天主教與基督教組織更促請政府成立獨立委員會,徹查 6月12日當日警民衝突的真相,平息爭議。置身其中的每一位信徒,應當怎樣作出信仰判斷呢?這是極為需要謙卑和開放的心靈去應對。祈求主保守教會能夠道成肉身,成為社會的中保,按真理去履行復和的職事(林後五18),向當權者顯明真理,為抗爭者帶來轉化的力量,為警察祈求謹慎自守的心。

612衝突後,我有機會仔細聆聽一些中學生分享感受和經歷,更深認識和明白他們。處身今日的社會局勢,他們對前路感到無力和迷惘。作為守護他們、與之同行的教會群體,不但要全心接納和聆聽,更要在絕望中注入福音應許的盼望。本周二晚上,FES也安排了青少年分享會,為他們締造自由分享的空間,將這段時間的心靈重擔交托給憐憫人的上主。我體會到很多教會的牧者,在張力之中竭力堅守和平及光明之子的角色,疏導與安慰群羊。願上主賜下智慧和亮光,引領香港教會在大時代中能夠以「牧養香港市民為己任」。

我要感謝同工們在這時期格外的付出,除了盡忠日常崗位外,更在緊張的時局中繼續為不公義的處境發聲,守護年輕人。當公義仍未真正彰顯的時候,縱然大家心裡都很著急,但深信上主明白我們此時此地的感受和申訴,如詩人所說:「耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡」(詩一6)。惟上主的話成為我們真正的安慰。

FES暑期事工的開展沒有因社會運動而鬆懈,為本屆中六畢業生預備的「DSE暑期門訓計劃」已進入課堂和實習體驗階段,期盼這群同學能在基督信仰中找到定位,更好裝備自己迎接大學生生涯的挑戰(也可參考附上的中學部事工分享)。

我們也剛通過新一年度的事工計劃和財政預算,靠恩典和憑信心走那面前不知道的道路。當然,我們繼續非常需要同行者結伴前進,加添我們屬靈的力量,即使外在環境幻變不定,仍然對從上而來的領受堅定不變。

盼望與您一起同行互勉!

您的弟兄
蔣文忠/總幹事
2019年6月27日


如欲以奉獻回應我們所需,請填寫網上奉獻表格。


FES 中學部暑期事工分享

從被追趕的課堂日常,走進暑假,脫離「應付模式」,中學生需要的,並非吃喝玩樂 或純粹「hea吓」。很多中學生仍然期待真摯深刻的成長,對應實存的生活狀態、直面生命本相,渴求一個與自己真實人性相連、與真理相連的空間和歷程;尤其在政局動蕩、公義不彰的當下,中學生的心思意念都被牽動,期待找到自己能參與的位置,卻又容易被不同的活動和資訊拉扯得支離破碎。

因此,今年中學部預備以「安息」為題,盼為學生提供一次「Head、Heart、Hands 」思考、心靈及行動實踐彼此緊扣的歷程,讓學生把生命的零碎部分整合起來,進入上主應許的平安(Shalom),從創造、救贖及終末的盼望,體驗上主的安息,與自己、與上主、也與上主關愛的這個世界結連,自由地回應上主的呼召,經驗並活出整全福音。

「DSE暑期門訓計劃」Disciple Summer Exposure 2019

六年中學告一段落,在人生最漫長的暑假之中,就著以下三個主題:「與邊緣群體同行」、「與中國信徒及教會交流」及「與受造界和好」,跟同工及來自不同中學的年青人向外探索,察驗上主在自己、在歷史和世界之中的作為;為自己投入大專階段預備。

「與邊緣群體同行」:與九龍佑寧堂及世界福音動員會(OM)合作,關心難民的需要,為難民家庭照顧幼童。

「與中國信徒及教會交流」:到廣州,訪問通過藝術和文化分享福音的弟兄姊妹;以「真人圖書館方式」閱讀「內地尖子變成委身福音的傳道人」的生命故事。

「與受造界和好」:和學生到「一葉農莊」,初探土地神學,體察上主對受造世界的心意,通過具體下田的經驗,檢視自身的生活態度,反思城市發展。

聯校門徒訓練營「息·基」(22-25/7/19):

  • 邀請學生成為門徒訓練籌委,從自身處境出發,與同工一起設計每項營會活動,貼近學生需要;讓學生籌委藉著籌備和服侍,檢視事奉心態,在事奉中成長。
  • 與「生命前線帆船事工」合作,通過出海航行體驗,整合屬靈操練,與學生反思資本主義拚搏至上的文化,離開追求考績至上的人生,回轉向信靠順服、領受恩典的人神關係,並經歷群體走過的信仰路。
  • 通過「一人一故事劇場」讓學生回顧細味、連結自己的情感和思考,聆聽自身也聆聽別人,通過一趟連結過去、回應當下、擁抱未知的劇場旅程,在分享與聆聽之中,確認門徒身分和召命,辨識上主的臨在,呈現生活中所領受的恩典,凝聚門徒群體。

營會活動還包括:查經、敬拜、工作坊、生命見證、信息分享和小組等。誠邀青少年教牧/團契導師/中學老師帶領年青人參加!

盼望您在禱告中記念我們各同工在各項暑期事工的參與及付出,記念中學生信徒多方的需要!也按感動在各方面支持我們,感謝您的同行!

您的同工
劉洛恒
FES中學部主任


回到首頁