防止性騷擾的政策及指引

一般指引|發佈日期:2019-06-26

    1. 引言
      香港基督徒學生福音團契(以下簡稱「機構」) 制定此「防止性騷擾的政策及指引」,為要有效地防止及處理任何性騷擾行為。性騷擾是違法行為,同時亦侵犯了個人的權利、尊嚴和誠信,機構致力提供一個能夠尊重彼此權利和感受的工作及活動環境,不會容忍任何形式的性騷擾行為。此政策及指引旨在消除及防止性騷擾事件的發生,確保所有人士 (包括機構職員、義工、服務對象) 能夠在一個沒有性騷擾的安全環境下工作、進行活動、或提供服務。機構對任何有關或懷疑性騷擾的個案,必定會以及嚴肅和謹慎的態度處理投訴,並以公正、不偏不倚和保密的原則徹查及跟進,若查明屬實,定必作出紀律處分。
    2. 性騷擾的法律定義及適用範疇
      1. 性騷擾包括針對個人的以及營造敵意的環境。根據香港法例第 480 章《性別 歧視條例》(「該條例」)第 2(5)及 2(7)條,性騷擾的定義為:
        (a)  任何人如
               (i) 對另一人提出不受歡迎的性要求,或提出不受歡迎的獲取性方面的好 處的要求;或
               (ii)   就另一人作出其他不受歡迎並涉及性的行徑,
                       而在有關情況下,一名合理的人在顧及所有情況後,應會預期該另一人會感到受冒犯、侮辱或威嚇;或
        (b)  任何人如自行或聯同其他人作出涉及性的行徑,而該行徑對另一人造成有 敵意或具威嚇性的環境。
        「涉及性的行徑」,包括對該人或在其在場時,作出涉及性的陳述,不論該陳述是以口頭或書面作出 。
      2. 以上所述定義,同時適用於女性和男性所受到的性騷擾 (見該條例第 2(8)條)。
      3. 即使沒有性騷擾的意圖,只要行為本身符合性騷擾的定義,亦會構成性騷擾。
      4. 只要一件獨立事件就可以構成性騷擾行為,並不需要發生連串事件。
      5. 在僱傭範疇中,任何僱員對「其他僱員」(包括合約工作者、合作夥伴或任何謀求獲僱用的人士)作出性騷擾,即屬違法。至於機構僱員被服務使用者或「其他僱員」性騷擾,如有此情況,亦屬違法的性騷擾行為,亦須正視及處理。
      6. 僱員在工作期間被其他人士性騷擾時,機構需要提供協助及建議處理方法予該受害僱員,例如與被投訴者的公司、機構、團體等管理層反映及投訴或陪同該僱員報警等,而相關行動要尊重該僱員的意願及決定。唯事件詳情和建議行動等必須以文字清楚紀錄,並讓相關人士簽署確認。
    3. 性騷擾的例子 
      1. 雖然每一次都被拒絕,但仍然不斷嘗試約會對方。
      2. 帶有性方面影射的評論,和猥褻性或侮辱性的說話。
      3. 有關性或某一個性別的笑話。
      4. 作出性方面的提議,或是給予對方壓力來達到性的要求。
      5. 暗示或公開威脅對方發生性行為。
      6. 猥褻姿勢或不恰當的觸摸(例如:輕拍、觸摸、強吻或擠捏)。
      7. 持續的電話或信件,要求涉及私人或性的關係。
      8. 展示猥褻性或淫穢性的照片或文章。
      9. 以祈禱或關心爲名借故靠近,做出令人不自在的身體接觸。
    4. 性騷擾的預防措施
      1. 機構定期提供培訓或教育資訊予所有僱員,以提高僱員對性騷擾的認知和意識,讓僱員可以敏銳地預防及處理有關性騷擾的個案。
      2. 於機構內聯網及機構網頁上載有關政策及指引,方便有需要者隨時查閱,讓所有相關人士知悉機構已制定防止性騷擾政策及投訴的渠道。同時機構已將防止性騷擾的政策及指引載列於員工手冊內,發布給新入職僱員,作為入職簡介的標準項目。
      3. 機構會定期檢討有關政策及措施,並在處理每一宗有關正式投訴的調查完結後, 檢視有關政策及措施是否需要修訂及審視工作環境,以有效地防止性騷擾發生。
      4. 清除機構內涉及性騷擾的物品,並需要防止不適當使用電腦科技,引致性騷擾。
    5. 性騷擾受害者可採取的行動
      1. 表明立場:  即時告訴騷擾者其行為不受歡迎及必須停止。
      2. 事件記錄:  記錄性騷擾的日期、時間、地點、證人及性質(騷擾者的說話和行為),以及你(被騷擾者)當時的反應和感受。
      3. 尋求協助:  告訴信任的人或尋求專業輔導人員的協助,讓他們給予情緒的支援和處理事件的建議。
      4. 向機構投訴: 可親身或以具名書面向總幹事、副總幹事、行政主任或部門主管投訴,以便機構跟進。
      5. 向平機會投訴:向平機會查詢或投訴,要求展開調查或調停;若調停不成功,可以向平機會尋求法律協助。根據平機會網頁資料,投
                                       訴需於事件發生後的12個月內提出;否則,除非有充分的理由引致延誤投訴,平機會可以不受理。
      6. 尋求法律意見/  可以諮詢律師意見,並向警方報案(如涉及刑事成分),或向區域法院提出法律訴訟程序。根據平機會網頁資料,若
        向警方報案: 打算在區域法院提出法律訴訟,需於事件發生後24個月內提出。
    6. 處理性騷擾投訴的原則及機制
      1. 機構接獲有關性騷擾的投訴後,行政主任將即時通知董事會主席,並負責於兩星期内召開一個三人的處理投訴委員會。成員人選須避免與事件投訴者與被投訴者有任何利益衝突。
      2. 處理投訴委員會將即時初步了解事件,記錄投訴,並為投訴者提供支援及相關資訊(包括本政策及指引)。
      3. 處理投訴委員會亦會通知被投訴者有關指控的詳情,以及提供相關資訊(包括本政策及指引)。
      4. 如投訴涉及未成年人士,機構會讓家長/監護人知道事件及相關資訊(包括本政策及指引),接見時亦可由家長或親友陪同會面。
      5. 投訴者可選擇經過非正式處理程序,或要求處理投訴委員會直接就投訴展開調查。
      6. 非正式處理
        6.1  處理投訴委員會可按投訴者或被投訴者的要求,以非正式方式解決爭端,但需要雙方(投訴者及被投訴者)自願參與及同意下才能進行。
        6.2  處理投訴委員會將在雙方同意下委任合適的委員或一位中立人士擔任協調人員,以協助投訴者與被投訴者解決事件。如雙方達成和解,
                可訂立一份協議書,記錄和解的條款。如雙方未能達致和解,投訴者仍可繼續要求處理投訴委員會展開調查。
        6.3  任何一方均可隨時決定終止以上程序。而處理投訴委員會的工作,應在接獲投訴後的90個工作天內完成。
      7. 調查
        7.1  投訴者可以口頭或書面提出展開對性騷擾事件調查的要求,處理投訴委員會可以協助記錄口頭投訴,而該記錄須得到投訴人的簽署及確
                認。處理投訴委員會接獲投訴後將展開全面而中立的調查。
        7.2  被投訴者將就指控作出答辯。
        7.3  處理投訴委員會可與投訴者、被投訴者、證人及任何其他與事件相關的人士面談,面談將以個別、分開及保密形式進行。出席面談人士
                應就投訴及面談內容保密,以免影響事件涉及人士及調查工作。
        7.4  涉事各人亦可提出相關文件及/或任何資料,供處理投訴委員會考慮。所有向處理投訴委員會口頭陳述的資料,經資料提供者確認後,將
                會同時記錄在案。
        7.5  處理投訴委員會將提交書面調查報告,報告應包括以下內容:
                i)   投訴人者的指控內容;
                ii)  支持指控所引用的證據;
                iii) 被投訴者對指控的回應;
                iv) 反駁指控所引用的證據;
                v) 經調查後的總結;
                vi)  投訴是否成立及行動方案的建議。
        7.6  處理投訴委員會須將調查報告以書面形式通知投訴者及被投訴者。
        7.7  投訴者及被投訴者可以向處理投訴委員會提出口頭或書面評論或回應,處理投訴委員會就所提交的評論或回應,再次複核調查報告,最
                後一併呈交董事會主席及總幹事考慮。
        7.8  一般而言,對性騷擾事件的調查會於接獲要求調查後,三個月內完成。
        7.9  董事會主席及總幹事須決定採納或拒絕報告的建議或其中任何部分,並須決定如要採取行動,應採取甚麽行動,這裁定將以書面形式通
                知投訴者及被投訴者。
      8. 所有參與調解或調查的處理投訴委員會成員、董事會主席、總幹事及協助調查人士皆有責任將一切資料(特別是涉及個人的資料)保密,以保障投訴者及被投訴者的私隱和權利。
      9. 機構保證投訴者不會因投訴性騷擾事件而承受不合理的對待。
      10. 考慮到延遲處理投訴會對調查工作及舉證可能做成困難,投訴者請於事件發生後的90個工作天內提出投訴。處理投訴委員會可基於合理的原因,延長上述有關時限。
    7. 紀律處分
      1. 如證實發生性騷擾,機構有權在職權範圍內展開正式紀律處分程序,包括解僱、解除職務或要求犯事者作出書面道歉等等。
      2. 如證實性騷擾行為在機構主辦的活動場所中發生,機構有權要求犯事者立即離開活動場所,及保留日後拒絶犯事者參與機構所舉辦活動的權利及其他追究的權利。
回到首頁