歷史發展


1957年在國際基督徒學生福音團契(IFES)的艾得理牧師(Rev David Adeney)的鼓勵和推動下,一班基督徒畢業生,先後成立了「畢業生基督徒團契」、「中學生基督徒團契」和「福音閱覽室」。

透過福音性小組、查經小組、團契聚會、福音營、大型佈道會和文字工作,正式開展了香港的學界福音運動。早期學生工作的特徵是:

  1. 培靈與佈道並重的運動。
  2. 由學生、老師、講師,自動自發的合一福音見證。
  3. 確定學生工作是教會伸進校園的一只手臂。

1960年是學生福音運動的拓展期,「基督徒教師團契」、「專上學生福音團契」和「基督徒護士團契」相繼成立,成為FES大家庭的會員團契,匯聚各行各業信徒去服侍學生群體。此時,FES所關注的包括:

  1. 強調作基督徒是將生命主權交給耶穌,跟隨基督的門徒。
  2. 明白信仰的理性基礎,整合信仰與學科的關係。
  3. 接納聖經的權威,推動查經小組,解經講道與福音性研經。
  4. 以學生為主導推動學界福音運動,鼓勵大專及中學信徒成立學生議會,策劃和籌備聯校福音聚會,福音營等。

1970年是學運高漲的年代,也是福音派教會受到洛桑會議積極影響的時期。「突破」雜誌和隨後的突破運動乃在FES所強調整全天國使命的群體中孕育出來。在這個時期,FES不但透過「突破」運動去實踐全人關懷,更在中學、大專和畢業生層面大力推動全港性學界福音運動。

我們在下列方面更進一步的發展:

  1. 教導同學和畢業生反省信仰,面對時代。
  2. 鼓勵學生投身於不同使命小組:如鄉鎮佈道工作,東亞區宣教學習,全職事奉社關小組。
  3. 鼓勵成立和發展專業團契,如基督徒畢業生團契和教師團契的重組,醫學團契,社工團契的成立。

1980年香港經歷不少風雨,FES在初期深入探討門徒學習面對九七的挑戰,為學生與畢業生提供信仰反省,深入社群承擔香港的學習機曾。在這十年內,FES嘗試藉文字工作去裝備信徒面對不明朗的前途。出版了「屬靈操練禮讚」、「簡樸生活真諦」、「信念書考查」、「請君出甕」、「爾國爾城」、「人人樂研經」、「從掙扎到成長」、「團契錦囊」、「服侍這一代」、「色彩人生」等。我們積極開創切合時宜的福音事工,團契模式 ,深入培訓面對九零年代的見證人。FES在這期間:

  1. 鼓勵學生與畢業生從信仰立場去回應九七的挑戰,落實信仰於處境中。
  2. 與其他福音機構及教會緊密合作,推動以教會為基地的學生福音工作。
  3. 加強文字服侍教會,成立研經及團契資料中心,出版各類查經書籍和團契錦囊。
回到首頁